Аденома простаты. Факторы риска.

Почему именно я? Где взялась эта хворь? Уже поздно спрашивать, когда есть. Чтобы знать, что делать, надо выяснить, какие же существуют факторы риска возникновения аденомы простаты.

Возраст

Самый главный фактор. И отнюдь не паспортный, а биологический. Главное, на сколько лет мужчина себя чувствует, а не сколько лет в паспорте. А это зависит от человека.

Гормональный фон

Следующий фактор риска – изменение обмена мужских половых гормонов, их уменьшение в крови с возрастом, с детренированностью, вредными привычками, сопутствующими заболеваниями, семейной жизнью и др. На этот фактор может повлиять внимательность по отношению к своему здоровью, знание симптомов аденомы простаты, обследование и своевременное лечение у врача. Гормоны можно определить и простимулировать их выработку или подкоррегировать их введением гормонов извне. Но только под контролем лабораторных показателей и врача. Кстати, в этот период жизни у мужчин увеличивается количество женских половых гормонов.

Излишний вес

У людей с излишним весом в 2-2,5 раза чаще встречается аденома, чем у мужчин с нормальным весом. Метаболический синдром тоже коррегируется, но врачом, а не самым пациентом.

Алкоголь

Следующий фактор возникновения аденомы простаты – алкоголизация населения. В Украине потребление алкоголя уже превысило все мыслимые и немыслимые нормы. Пьют уже не мужчины и не юноши, а даже мальчики в начальных классах. Что дальше – трудно представить. Это приводит к нарушению функций печени и циррозу ее, что также является провоцирующим фактором для доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы простаты). Можно то же самое сказать и о курении, которое приводит к нарушению гормональных взаимоотношений в организме мужчины.

Наследственность

Генетический фактор также играет определенную роль. Около 9-10% мужчин имеют наследственные корни. Хотя эта цифра неточная, потому что не каждый сын знает, чем болел его отец, а тем более дедушка. Скорее всего, что она гораздо выше.

В настоящее время определились еще несколько факторов риска развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Например, сахарный диабет второго типа. У таких мужчин также риск развития аденомы предстательной железы в 1,5-2 раза выше, чем у остальных.

Согласно последним данным европейских ученых – дислипидемия также является фактором риска развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

А, что интересно, с интенсивностью половой жизни мужчины зависимости нет. Это по данным литературы. По опыту известно, что в семьях, где царит любовь и согласие – заболеваемость аденомой предстательной железы ниже. Это непрямая зависимость, потому что у таких мужчин и общая заболеваемость ниже и живут они дольше и здоровее.

Любовь вам да совет!