Важность своевременного лечения аденомы простаты

Каждый мужчина в возрасте 60 лет отмечает у себя те или иные признаки доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденома простаты). А к 70 годам уже готовится к оперативному вмешательству. Вадим Козлов, врач уролог – андролог, рассказал о последних возможностях лечения аденомы простаты.

Аденома простаты начинает развиваться лет с тридцати, но проявляться симптоматически лишь с 50-60 летнего возраста. Данная патология не может перейти в рак простаты, или хронический простатит, поскольку развивается из других клеток предстательной железы, но следует помнить, что  наличие одного заболевания, не исключает параллельного развития другого.

При аденоме простаты пациент, прежде всего, жалуется на нарушение акта мочеиспускания. Со временем эти симптомы нарастают и серьезно начинают усложнять социальную жизнь мужчины, далее присоединяется никтурия (ночные позывы к мочеиспусканию). Объективно на УЗИ выявляется увеличение размеров предстательной железы и увеличение объема остаточной мочи, для определения которого, после первого УЗИ пациента просят опорожнить мочевой пузырь и далее проводят повторное исследование. До 20 мл  показатель в норме, а свыше 50 – показание к оперативному вмешательству.

Поэтому мужчинам, достигнувшим 40-летнего возраста, настоятельно рекомендуется ежегодно посещать уролога и проходить профилактическое обследование. В случаях, когда симптомы аденомы простаты уже в наличии, ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением. Поскольку невозможно самому поставить точный диагноз  и назначить лечение соответствующее конкретному заболеванию и его степени развития.

Лечение аденомы простаты может проводиться консервативно и быть оперативным. В случаях, когда консервативное лечение не помогает, прибегают к оперативному вмешательству, в зависимости от показаний и противопоказаний. И выбор лечения должен всегда определять врач.

В консервативной терапии в последние годы используют простатоселективный препарат – альфа-адреноблокатор – тамсулозин, который избирательно снимает спазм шейки мочевого пузыря, не понижая при этом давление во всем организме. Вторым препаратом выбора является ингибитор 5-альфа-редуктазы – финастерид, который тормозит  рост  тканей простаты. Врачи чаще всего назначают оба препарата.

Также, положительное влияние на процесс лечения аденомы простаты имеют некоторые фитопрепараты – вытяжки из пальмы  сабадя (Простамол Уно) и препараты на основе тыквенного масла. Их действие подобно действию финастерида. Простамол уно, помимо этого, оказывает противоотечное, антипролиферативное, противовоспалительное, проапоптическое и антиандрогенное действие, помогает  как при простатите, так и при аденоме.