Простамол: перспективы комбинированной терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы

(Исследование «ПРОСПЕКТ»)

И.И. Горпинченко, Ю.Н. Гурженко. ГУ «Институт урологии НАМН Украины»

Данные исследования «Проспект» показали высокую эффективность использования комбинированной терапии с применением Флосина МР и Простамол® уно у 2240 мужчин.

Показатель QoL уменьшился в 2,38 раза, а IPSS – в 1,95 раза. Полученные результаты позволяют рекомендовать комбинированную терапию для использования в андрологической практике.

Ключевые слова: Простамол® уно и Флосин МР, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, лечение.

Актуальной задачей современной урологии остается консервативное лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). В последнее время все больше внимания уделяется комбинированной терапии ненейрогенных симптомов нижних мочевыводящих путей (СНМП) у мужчин, обусловленных ДГПЖ. В Руководстве Европейской Ассоциации урологов (2011) рекомендуются совместное применение α-блокаторов с ингибиторами 5α-редуктазы и комбинация α-блокаторов с антагонистами мускариновых рецепторов. Для нас более актуальной является комбинированная терапия α-блокаторами и ингибиторами 5α-редуктазы. Она предназначена для объединения различных воздействий препаратов этих классов, что позволяет обеспечить синергическое действие в отношении купирования симптомов и профилактики прогрессирования заболевания, то есть полипатогенетического влияния на модификации предстательной железы (ПЖ) во время заболевания. α-Адреноблокаторы начинают оказывать клиническое действие в течение нескольких часов или дней, а ингибиторам 5α-редуктазы для развития достоверной клинической эффективности требуется несколько месяцев. Из всех возможных сочетаний препаратов до настоящего времени в клинических исследованиях оценивали эффективность финастерида вместе с альфузозином, доксазозином или теразозином и дутастерида вместе с тамсулозином. В ряде исследований сравнивали эффективность комбинированной терапии с монотерапией альфаблокаторами, ингибиторами 5α-редуктазы или плацебо.

В начальных исследованиях с периодами динамического наблюдения от 6 до 12 мес в качестве основной конечной точки оценивали изменение клинических проявлений (IPSS) [1–3]. Во всех этих исследованиях установлено, что α-блока торы оказались в отношении купирования симптомов эффективней финастерида, в то время как комбинированная терапия по сравнению с терапией α-блокаторами преимуществ не имела. Данные, полученные через 1 год после проведения исследования MTOPS (Medical Therapy of Prostatic Symptoms), показали сходные результаты [4]. Впоследствии были сообщены результаты анализа данных исследования MTOPS через 4 года, а также данных исследования комбинированной терапии аводартом и тамсулозином CombAT (Combination of Avodart® and Tamsulosin) через 2 и 4 года [4–6]. В отличие от ранее проведенных исследований с динамическим наблюдением в течение только 6–12 мес, данные длительного наблюдения показали, что комбинированная терапия более эффективна, чем любой из вариантов монотерапии, в отношении купирования клинических проявлений и улучшения Qmax и более эффективна, чем терапия α-блокаторами, в отношении снижения риска развития острой задержки мочи и необходимости в проведении хирургического лечения.