Заметки о 61 конгрессе Немецкой ассоциации урологов в сентябре 2009 г.

Ю.Н. Гурженко (г. Киев), В.В. Спиридоненко (г. Луганск), С.И. Кисса (г. Киев)

16–19 сентября 2009 г. в Дрездене (Германия) в Messe Dresden Centre состоялся 61й Конгресс Немецкой Ассоциации урологов. Медицинской общественности стран Евросоюза и Европы были представлены результаты научных и практических работ немецких и европейских коллег, самые современные достижения в области урологической, андрологической, сексологической науки, обозначены модусы и тенденции в урологической диагностике.

Заседания секций по проблеме диагностики и терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) проходили 16–17.09.09 г. и были посвящены новым технологиям малоинвазивной хирургии и консервативной терапии ДГПЖ.

В своем докладе профессор S. Wille и сотрудники (Германия, Кёльн) представили опыт малоинвазивной хирургии ДГПЖ вапоризацией «зеленым» лазером с указанием факторов риска, частоты развития послеоперационных осложнений и методов их коррекции. Одной из методик последней является назначение комбинированной терапии тамсулозина (Флосин) и Простамола Уно в соответствующих суточных дозах в до и ранний послеоперационный период. Отмечено положительное влияние экстракта Serenoa repens на трофику областей воздействия энергией лазера. Представленные данные и последующая дискуссия свидетельствуют о большом опыте применения комбинации «тамсулозин – фитопрепарат (экстракт Serenoa repens)» при строго взвешенном подборе схемы в каждом индивидуальном случае ДГПЖ.

Доклады по проблеме воспалительных заболеваний предстательной железы и ДГПЖ были посвящены поиску возможностей моно терапевтического подхода к данной проблеме. Так, при широком арсенале лекарственных средств фитотерапевтические препараты занимают одно из ведущих положений. Учитывая то, что большая часть хронических простатитов являются абактериальными, со склонностью к сезонным обострениям и субклиническому течению, в докладах отмечена целесообразность применения и неспецифических противовоспалительных средств (диклофенак натрия и т.п.).

К сожалению, не был сделан акцент на известном патофизиологическом механизме, который реализуется в железистом органе (предстательная железа), как венозные простатические рефлюксы. Именно конгестивный компонент, который способствует развитию воспаления в предстательной железе, требует скорейшего разрешения на самых ранних этапах. Популярный у нас массаж предстательной железы не используют широко германские коллеги, а препаратов животного происхождения, улучшающих трофику предстательной железы нет в официальных рекомендациях. В данном случае антифлогогенный эффект быстро развивается при применении нестероидных противовоспалительных препаратов, а профилактика рефлюксирования внутрипротокового воспалительного содержимого предстательной железы заключается в применении альфа адреноблокаторов селективного действия (тамсулозин). Таким образом, данная комбинация является эффективной на первом этапе диагностированного хронического абактериального воспаления в предстательной железе. В дальнейшем поддержание эффекта лечения на должном уровне требует назначения фитопрепаратов, содержащих субстанции, официально рекомендованные европейскими протоколами лечения. К таковым, по единодушному мнению секции воспалительных заболеваний предстательной железы, относится экстракт Serenoa repens, эффективность которого подтверждена Кохрановскими исследованиями, как отвечающий всем необходимым требованиям при данных состояниях.