Особенности применения α-адреноблокаторов у мужчин с аденомой простаты, перенесших мозговой инсульт

Актуальной и социально значимой проблемой в клинике мозговых инсультов у мужчин старше 50 лет являются расстройства мочеиспускания. В простате с возрастом начинают происходить патологические процессы: хроническое воспаление и гиперплазия. Вследствие этих процессов, количество парауретральных желез увеличивается и простатический отдел уретры сужается. В результате работа мочевого пузыря нарушается, что приводит к частым, затрудненным мочеиспусканиям и хронической задержке мочи. Нарушение акта мочеиспускания у мужчин, перенесших мозговой инсульт, сопряжен со многими факторами, которые, к сожалению, на сегодняшний день выяснены не до конца.

Это могут быть:

– нарушение сигнализации из центральной нервной системы;

– дискоординация в работе нервной системы мочевого пузыря;

– социальные, бытовые, личностные и другие условия.

Следует помнить, что риск развития острой задержки мочи на фоне мозгового инсульта существенно увеличивается, а выраженность обструктивных симптомов становится более значимой.

В терапии аденомы простаты используют альфа 1-адреноблокаторы, и за счет такого консервативного лечения становится возможным снизить количество пациентов, которым необходимо оперативное лечение. Препаратом выбора, в таких случаях, является тамсулозин, который селективно влияет на α1А-адренорецепторы простаты не воздействуя на α-адренорецепторы сосудов, что важно в условиях сосудистой мозговой катастрофы. Этот препарат нормализует мочеиспускание и восстанавливает сократительную способность мочевого пузыря без развития побочных кардиоваскуоярных эффектов.

В лечении заболеваний с симптомами нижних мочевых путей очень важным является применение альфа 1 адреноблокаторов максимальной селективности к структурам детрузора. Так как при сосудистых нарушениях в головном мозге, а также наличии артериальной гипертензии и атеросклероза дозу необходимо подбирать строго под наблюдением врача, а это очень трудно осуществить в период после инсульта в условиях амбулаторного наблюдения. В связи с этим во многих мировых исследованиях было подтверждено, что из всех адреноблокаторов для данной категории пациентов наиболее приемлемым является тамсулозин.

Поскольку при лечении хронических заболеваний важным является не только скорость, но и длительность сохранения эффекта от препарата, украинскими учеными проведено исследование пациентов с клиникой мозговых инсультов в сочетании с СНМП при ДГПЖ. в течение 3,5 лет. Пациенты были поделены на две группы: I – получали Флосин, а II — доксазозин. При этом все участники исследования получали антигипертензивную терапию. В результате были отмечены следующие преимущества препарата Флосин:

– назначается без титрации, после проведения стандартного обследования, в дозе 0,4 мг в сутки;

– безопасен в плане эффекта первой дозы;

– для пациентов с умеренными нарушениями функции печени и почек не требуется корректировка дозы;

– минимум кардиоваскулярных побочных явлений.

На основании полученных данных было сделано заключение, что для пациентов с аденомой простаты и наличием в анамнезе мозгового инсульта, препаратом выбора является уроселективный Флосин, который обеспечивает быстрое и стойкое избавление от симптомов ДГПЖ при минимальных кардиоваскулярных побочных эффектах.